Danny Friedmann教授文章收录于《疫情下的法与经济学》

我院Danny Friedmann教授撰写的章节收录于近日出版的《疫情下的法与经济学》。该书由瑞士卢塞恩大学法学院教授Klaus Mathis和圣母大学法学院教授Avishalom Tor共同编辑。

Danny Friedmann教授撰写的章节关于“抵御大流行风险的创新食品”。他认为,传统的工厂化养殖模式令流行病不可避免。与此相反,植物基和细胞培养食品(统称为“创新食品”)在健康和可持续性方面不会产生动物性食品的负外部性和道德问题。因此,应当允许生产商使用动物性食品名称来对创新食品进行标注,比如相似的功能、用途和口味。我们可以观察到,在美国和欧盟,动物性产品的市场份额正在萎缩。

一直以来,美国的动物性食品生产商都坚持“真实标记方法”(Truth in Labeling),从而抵触创新食品使用与动物性产品类似的标注。但实证研究表明,允许创新食品食用类似标注不会混淆消费者。我们可以看到,欧洲议会已批准第171号法规第1308/2013号修正案(Amendment 171 to Regulation (EU) No. 1308/2013),以延长乳制品的标注禁令,尽管该法令与欧盟于2021年推出的“农场到餐桌”(Farm to Fork Strategy)战略相违背。后者旨在建立可持续的农业生产模式以实现欧盟农业生产的绿色转型,隐含着健康、可持续性、信息透明和道德化生产等多项政策目标。

相关讨论参见Friedmann教授此前发表的文章: Innovative Foods with Transparent Labels that Will Have the Next Pandemic for Breakfast

上一条:北京大学国际法学院顺利举行2022届毕业典礼 下一条:祝贺我院代表队在普莱斯传媒法国际模拟法庭获得全球第七