第二届事实与证据国际研讨会中方专家工作坊在我院成功举行——法学与历史学的对话

2019年9月14日至15日,第二届事实与证据国际研讨会中方专家工作坊——法学与历史学的对话在北京大学国际法学院举行。本次研讨会由“2011计划”国家司法文明协同创新中心、中国政法大学证据科学研究院(证据科学教育部重点实验室)和我院共同主办。正式大会将于11月举行。

来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院等高校的多位知名学者出席了会议并做了相关主题报告。深圳大学法学院包括叶卫平院长在内的师生、大湾区执业律师、法学和史学研究人员以及国法多名师生参加了工作坊,并与演讲嘉宾进行了热烈讨论。在会议开幕式中,北京大学国际法学院副院长满运龙教授与中国政法大学证据科学研究院名誉院长张保生教授分别进行了致辞。满运龙教授简要介绍了各位参会嘉宾,并对来自全国各地的专家学者表示了热烈的欢迎。张保生教授在致辞中回顾了第一届研讨会的成果,并对本届会议的主题以及意义进行了阐释。

14日下午,张保生教授主持了主题为“法学家视域下的事实和证据”的第一单元研讨会。中国政法大学张保生教授、四川大学龙宗智教授、中国政法大学舒国滢教授、北京大学国际法学院满运龙教授分别发表了相关学术研究报告,并在报告结束后对参会嘉宾的提问进行了详细的回答。

第二单元的主题是“史学家视域下的事实和证据”,由满运龙教授主持。清华大学仲伟民教授、中国社会科学院张旭鹏教授、北京大学李隆国教授和天津师范大学的冯金朋副教授分别发表了精彩的学术报告,并与在座学者和学生展开了热烈探讨。

会议的最后,大会主席张保生教授和满运龙教授发表了闭幕致辞。张保生教授表达了对各位与会专家和会议筹备组人员的感谢。满运龙教授则表示自己在本次会议中有很多收获,并感谢张保生教授推动法学和其它学科对话的远见。两位主席均对将在11月份在国际法学院举办的中外历史和法律学者的国际会议表示期待,并希望将来会有更多法学与其它学科围绕“事实与证据”的跨学科对话。

The two chairmen of the conference expressed their ardent anticipation for the Foreign Expert Workshop of the Second International Conference on Facts and Evidence, which is due to take place in November in STL.

上一条:我院Norman Ho教授受邀在香港中文大学法学院开展讲座 下一条:Sang Yop Kang教授在东京大学就股东积极性和管理权问题发表演讲