北京大学国际法学院2020届毕业典礼学生代表许睿致辞

尊敬的各位老师,挚爱的亲朋好友、亲爱的同学们,以及各位在内心予我们以力量的人们,谢谢你们。感谢你们出席此次毕业典礼。

没有人预料到我们毕业时的世界发生了如此之巨大而激烈的变化。在这场历史性的全球疫情下,这场毕业典礼承载着更深远的意义。今天我们在这里,为自己以及携手走过的同伴们庆祝;今天我们在这里,为那些给予我们支持与爱的人们表示感激。从今天起,我们将倾尽所学,在这个更加需要我们的时代回馈我们的社会。

四年前,我们在北大深研院第一次相聚,在这个被称为“真爱学院”的地方开启了我们人生的新篇章。我们当时并不知道将面对怎样的生活我们:四年超长待机的研究生学制、季度期末考试制度、美国法中国法双系统教学、Seth Chertok教授课堂中无情的“死亡”追问、茅少伟教授在我们激情分享“愚蠢”观点时挂在脸上的神秘微笑、Ray Campbell教授的手抄outlines要求、Matthew Stephenson教授每天两百页的英文阅读材料……但我们都“挺过来”了。

四年间,我们曾一同笑过、哭过、嬉笑疯狂,共同经历人生的光与暗。没有人能够预料到我们人生的列车将从这里驶向何方,但可以肯定的是,国际法学院之旅并不是一趟闲适的旅程。我们曾经也可以选择将这四年以其他方式度过,但我们从不后悔当初的选择。这个法学院对我们每一个人来说,意味着太多不同的东西。当我们回首,我们将这样记得国际法学院:我们在这里学会写作,懂得更重要的是论证而不是讲述;我们在这里学会如何激情而坚定的发声;我们在这里学会仔细聆听,即使是在激烈交锋的法庭之上;以及如Rosenbaum教授最爱的要求一般,我们在这里学会推翻我们自己,并再次重构。我们在国际法学院学会为了别人的利益而战、理解了比自己更广博的意义。

我们来自不同背景,也有不同的人生目标与方向。国际法学院教会了我们如何学习法律。更重要的是,国际法学院塑造我们以审问、以慎思、以明辨,去感知、去共情、去理解,看得到家人、社会以及更遥远的制度和自己的关系。我们生活在一个纷繁复杂、瞬息万变的世界。在这个世界里,有太多的人饱受贫困之苦,无法承受更好的教育,甚至无法有尊严的活着;在这个世界里,政治对抗和暴力活动每时每刻都在发生。在这个世界里,我们所能做的的,便是投身其中并竭尽所能。在我们奔赴四面八方的重重道路上,希望我们能够一直葆有直面挑战的勇气,能够承受得起困难,发挥自己的独特性,并永远一腔热血。“明朝即长路,惜取此时心”。四年前,我们选择了“充满挑战的国际法学院,四年后,我们依旧一往无前。

为了在此时此刻与各位相聚、再挥手告别,我们已经走过了长长的一段旅程。这样旅程中,我们都解锁并完成了独属于自己的种种挑战。但是我们的成就并不独属于我们自己。在此,我想要感谢我们的教授、行政老师和所有的教职工们,感谢他们夜以继日的无私支持与付出;感谢我们所爱的亲人们,感谢他们数十人如一日的成为我们的依靠;感谢我的国法同伴们,感谢你们给我留下熠熠闪光的友谊与回忆。

毕业快乐!2020届毕业生!恭喜并祝福每一个人。

上一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼LL.M学生代表Jonathan Koh致辞 下一条:专业与人 — 北京大学国际法学院2020届毕业典礼教师代表茅少伟教授致辞