北京大学国际法学院2020届毕业典礼LL.M学生代表Jonathan Koh致辞

今天对于这所位于中国最具创造力的城市、在中国最具创新性的法学院来说,是多么棒的日子啊!祝贺2020届STL的毕业生们!我是乔纳森, 非常荣幸能够在此分享我对STL的想法、以及STL对我们毕业生的意义。

结合我目前的工作经历,我最近一直在思考,未来我们究竟需要怎样的法律工作者?我越是思考这个问题,就越能体悟到STL的独特魅力。 现在,我们比以往更需要那些不仅熟悉不同法域的法律、亦能与世界各地的人沟通自如的跨文化法律人才。

当然,如果你不来STL学习,也能成为跨文化法律人才。但是,在STL学习能让我们更深入、全面地了解跨国文化,增进我们的信心和见识,这正是STL的优势所在。

当我们和不同法域的专家在专业领域内讨论复杂的法律问题时,我们不仅仅是在学习看似死板的法条,更是在了解法律在不同的社会背景下会有怎样的动态发展、研究时局对各个社会部门和利益群体会产生怎样的影响、把握当下而鉴往知来。

STL在这一方面无出其右。STL的教师队伍十分多样化,每位老师都在各自领域内挑战自我。

在这里,我见证了激烈的思想碰撞,它们不断冲破法律学科和法律职业的传统桎梏。 比如,去年举办的“软法国际研讨会”就强调了法律的“软”实力,对于需要通过跨学科的视角来了解不同法域新动态的法律工作者而言,软法显得尤为重要。

从职业发展的角度来说,STL开设的合同撰写研讨课和谈判类课程能让同学们在未来执业的实操中游刃有余。

另外,我们的地理位置也是一大优势。深圳有最先进的科技企业,这些企业的代表经常会来学院开讲,从而让同学们能更好地了解行业的最新发展方向以及潜在的法律问题。

最重要的是,我们经常期待一学年的年末,同学们一定懂我的意思,因为正是在这时,许多访问教授会开设法律前沿领域的课程,而他们在这些领域颇有造诣。这些课程非常有针对性,能短时间内让同学们登堂入室。

值得肯定的是,STL的学生拥有的学习能力和热情,足够让他们踏上高强度的求知之旅并潜心钻研,为他们已有的广博知识和专业技能锦上添花。

因此,我坚信STL的同学们已经准备好走向更大的世界了,他们不仅将出人头地,亦将让世界变得更美好。我也想借此机会对STL的老师与行政人员表达感谢,感谢你们为所有中外学生创造了一个温馨的校园环境,你们一直都是我们的良师益友。我期待下次来到中国再重返这片校园。

再次祝贺2020届毕业生们,祝你们前程似锦!

上一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼学生代表屈刚毅致辞 下一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼学生代表许睿致辞