北京大学国际法学院2020届毕业典礼学生代表屈刚毅致辞

尊敬的各位嘉宾,亲爱的老师、同学们、亲朋好友们:

大家好。今天能够在这里代表2020届毕业生发言,我深感荣幸。

带着无限的骄傲和真挚的感激,我们如约而至。今天,我们参加的是一场特殊的毕业典礼,没有高高抛起的学位帽,也没有拨穗正冠的仪式感。因为疫情,一切都变得有些不同。然而,毕业对于我们的重要意义是不曾改变的。如今,我们依然会从这里启程,开启人生崭新的篇章。

法学院教会了我一个难得的道理,那就是当我们面临未知的种种挑战,一定要做好充分的准备。我至今还清楚地记得我在STL的第一堂课。在那堂课一开始,教授就毫无预兆地拿出一张座位表,紧接着,我便在呆滞与错愕中听到教授叫出了我的名字。随之而来的是各种令人猝不及防的问题,我被期待像一个律师一样争论和辩驳。就在那一刻我忽然意识到,充满挑战的法学院之旅已经开始了。其实现在的我已经记不清当时的紧张和尴尬,但我依然清晰地记得教授在课堂结束时对我们说的一番话:“在课堂上,大家要随时应对挑战,法学院的黄金法则就是永远做好准备”。

“做好准备”,这是我在法学院上的最重要的一课。我相信这堂课对于当下身处疫情中的我们同样受用。面对眼前的不确定性,我们更要做好万全的准备。

我们要做好准备,拥抱藏匿于未知中的不确定性。人生总是充满了挑战和未知。然而,正是这种不确定性让我们关注世界的巨大变化,正是这种不确定性使我们反思关于自我和未来的命题,也正是这种不确定性给了我们一个改变现状的机会。

我们要做好准备,为我们的热爱和理想而持续战斗。虽然疫情推迟了我们很多人的计划,但我们不能因此推迟我们的生活和梦想。我们可能会迷茫和不安,但在前进的道路上我们永远不会失去信念,因为我们始终相信世界终究会变得更美好。

我们还要做好准备,坚守那些弥足珍贵的确定性。那些我们珍视如瑰宝的古老价值——诚实、正直、善良,永远不会消失。那些我们一直在努力捍卫的基本原则——道德、公平和正义,依然不曾改变。

最后,让我们准备好与昔日美好的校园时光来一场正式的道别。与案例书本道别,与笔记大纲道别,与课题作业道别,与我们在这里所做的所有努力道别。那些在图书馆安静阅读的日子,依然如镜湖般温柔。那些在课堂上争论不休的真理,依然如五四塔般明亮。

今天的毕业典礼,是未来向我们发出的要约,同时亦是我们向未来的承诺。承诺我们已经为履行这份人生合约做好准备,准备好不遗余力地追逐梦想,准备好在时代巨变面前承担责任,准备好以一个法律人的姿态向整个世界挥手致意。

江湖路远,我们已经厉兵秣马,整装待发!

上一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼Philip McConnaughay院长致辞 下一条:北京大学国际法学院2020届毕业典礼LL.M学生代表Jonathan Koh致辞