北京大学国际法学院首届公益法律拍卖晚会年成功举办

2014年4月19日晚,北京大学国际法学院首届公益法律拍卖晚会在北京大学深圳研究生院模拟法庭隆重举行。本次晚会是国内法学院首次以拍卖会的形式开展的为宣传和支持公益法律而举办的大型活动。晚会由北京大学公益法律发展协会和北京大学国际法学院主办,得到了内地与香港多家公益法律组织和机构的支持。

晚会由北京大学国际法学院副院长、北京大学公益法律发展协会指导教授Colleen Toomey女士致开幕词并介绍协会的创始团队成员。同时,上海纽约大学校长、北大国际法学院创院院长雷蒙先生也特地赶来出席晚会。雷蒙校长一直关心着学院的成长,对于本次晚会的举办,他感到十分欣喜。期间,他以高价拍下了一位二年级同学的书法作品,并以幽默的风格,精彩地客串了多次拍卖师的角色。

晚会通过借鉴美国法学院传统的拍卖会活动形式,以宣传和支持公益法律为宗旨,建立一个让学生接触和了解公益法律的平台。晚会所有拍卖收入均用于支持我院学生参与公益法律实习等项目。

拍卖会几乎所有的拍品均来自国际法学院的教授与同学。区别于传统观念上的拍卖,本次拍卖的拍品均别出心裁,有趣而精彩。最受欢迎的院长Philip McConnaughay,捐出了与同学们乘游艇畅游维港的机会。副院长Stephen Yandle捐出了以传统西式鸡尾酒会来款待同学们的机会。明星常驻教授Ray Campbell捐出了与同学们在自己家中晚宴的机会。访问教授Steven Kargman,捐出了与同学们在纽约Yale Club共进晚餐的机会。同学们则各显其能,种类丰富。有的同学擅长钢琴,便捐出由自己执教的十次钢琴课。有的同学捐出了自己精心栽培和照料的植物。有的同学捐出了由自己亲笔书写的字画。来自美国迈阿密大学的交换生Jordan Samuels也积极参与到本次拍卖中来,捐赠了珍贵的美国著名导演亲笔签名的手稿。同时,本次晚会得到了诸多企业和机构的赞助与支持,其中厚大司考和格兰阁国际酒业给予了重要的帮助与支持。

除了丰富精彩的拍品外,晚会现场的气氛也十分热烈。在Eric Mao和Andrew Kerr两位教授的精彩主持和配合下,现场的师生和嘉宾们其乐融融。其中,来自香港帝理律师行的香港著名人权律师Mark Daly先生还特地带领全家前来助兴。同时,来自深圳衡平机构的黄雪涛女士也积极地参与了拍卖。她表示,对于法学院学生自发举办这样的活动感到惊喜,并期望有更多有优秀法学院学生参与到公益法律事业中来。 公益法律拍卖晚会作为国际法学院一年一度的盛大活动,为促进学院乃至整个法律教育界对于公益法律的关注起到了积极的作用。本次晚会的成功举办使得公益法律的理念得到了积极的传播,也为有志于从事公益法律事业的同学们提供了有效的交流平台。

- 撰稿:吴冠华;摄影:张俊琪,黎健蔚

上一条:国际法学院迎来全球各地共99名新同学 下一条:我的法学之路——专访黎江凤学姐