深切缅怀Charles Ogletree教授

Charles J. Ogletree Jr.,哈佛大学法学院教授,曾任北京大学国际法学院(英文简称“STL”)访问教授,于2023年8月4日在美国马里兰州奥登顿辞世,享年70岁。

Ogletree教授在法律和民权领域留下了不可磨灭的印记,他与STL的渊源受到我们的珍视。Ogletree教授在STL创院初期教授刑法,他在南燕度过的时光及其教授的课程为STL师生留下了持久的影响。

STL创院院长Jeffrey Lehman回顾了Ogletree教授与STL之间的渊源:

“STL之所以特别,一部分原因在于它吸引了特别的人。2010年,当Ogletree教授在STL任教时,他展现了卓越的才华、仁爱的品质和对学生的无私奉献。我深信每一个有幸与他共处时光的人,都将永远铭记那些珍贵的瞬间。”

作为哈佛大学法学院的法学教授和查尔斯-汉密尔顿-休斯顿种族与司法研究所(Charles Hamilton Houston Institute for Race and Justice)的执行主任,Ogletree教授的专业知识丰富了STL的学术积淀。他在比较刑事司法制度、公设辩护人制度以及种族与刑事司法交叉领域的深刻见解,引发了学生们的共鸣,激励他们深入探索这些具有根本性重要意义的研究领域。

除了在学术上的贡献,Ogletree教授的悉心指导对许多人来说都是宝贵的,包括那些有幸直接跟随他学习的STL学生。他的指导和鼓励促进了 STL 有抱负的法律专业人士的智识成长和社会责任感的培养。

美国公共教育电视系列节目“审判中的世界(World on Trial)”也反映了Ogletree教授与 STL 之间的另一种联系。在该系列节目中,Ogletree教授担任穆斯林女学生的首席律师,代表她们挑战法国公立学校对头巾的限制,而STL的一组学生则成为全球各地多组学生陪审团之一。

Charles Ogletree教授与世长辞,我们深感悲痛。我们向他的家人和亲友表示深切慰问。我们铭记Ogletree教授对STL的影响,将他的教诲和精神融入我们追求法律卓越和社会进步的不懈努力之中。

上一条:你好,2023级STLer! 下一条:我院Gilad Abiri助理教授于2023年全球数字经济大会发表主题演讲