我院访问教授Leonardo Borlini应邀参加第四届腐败问题学术研讨会并分享学术文章

2023年12月9日至10日,第四届腐败问题学术研讨会(The 4th Academic Symposium on Corruption)在亚特兰大举行。该研讨会历来在《联合国反腐败公约》(UNCAC)缔约国大会召开之前,由联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)举办,旨在为联合国毒品和犯罪问题办公室学术网络成员、其他学者和专家以及政策制定者提供交流平台,讨论反腐败研究和教育方面的最新趋势和优秀实践,鼓励学者持续关注和进一步探索反腐败专题以及相关研究空白,包括弥合学术研究和政策实践之间差异的方法。

米兰博科尼大学副教授、北京大学国际法学院访问教授Leonardo Borlini应邀出席了本次研讨会,并在会议上分享了他最近的研究成果——“数据驱动的研究:合规机制作为国际反腐败合作发展的诊断和预测工具”(A Data-Driven Study: Compliance Mechanisms as a Diagnostic and Prognostic Tool for the Evolution of the International Anti-Corruption Cooperation)。在会议上,Borlini教授介绍了这篇文章的主要发现,该文章填补了关于国际反腐败条约监督和遵守机制(MMs)的运作和成果的研究空白。文章关注使用计算机程序进行文本数据分析的主要模式,以识别和比较在执行和遵守国际反腐败规则方面的成就和不足。研究结果显示,一些国家已经实施了改革,推动落实反腐败条约的执行,促进执法,并简化在调查和起诉腐败犯罪方面的国际合作。然而,针对预防方面发现的许多问题,特别是在欧美国家,文章指出各国往往过度依赖于反腐败行动的压制作用,低估了预防机制的价值,而这些机制往往不存在或不完善。此外,文章还指出了在预防、定罪和执法以及国际合作等不同领域持续存在的挑战,甚至倒退的迹象,这些挑战对一些国家反腐败政策的效力和法律执行产生了深远影响。

翻译:陈诗雨

校对人:刘健仪、许全欣、李超群

上一条:“北京大学深圳研究生院区域与国别法研究中心”成功申报深圳市人文社会科学重点研究基地(2024—2026年) 下一条:第一届 “State of STL” 年度发展报告暨新年晚会圆满落幕!