Stephen Minas教授受邀参加第28届联合国气候变化大会

2023年12月,《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十八届会议(COP28,即第28届联合国气候变化大会)于阿拉伯联合酋长国迪拜举行。该会议是有史以来规模最大的全球气候变化会议。

北京大学国际法学院教授Stephen Minas以多种身份参加了此次大会:其既是会议谈判的参与者,也是《联合国气候变化框架公约》技术执行委员会(UNFCCC Technology Executive Committee)的成员,同时还在各种专题讨论中担任组织者、演讲者。

在部长级高级别活动上,技术执行委员会发起关于气候变化的“人工智能创新大挑战”(Grand Challenge on AI),以探寻和支持发展中国家开发人工智能驱动的气候行动解决方案,作为其“人工智能促进气候行动”倡议(AI for Climate Action Initiative)的一部分。Minas教授随后就COP28对人工智能和气候变化领域的更广泛意义撰写了文章

Minas教授在此次会议中参加了多项活动,包括关于绿色数字技术、数字化和人工智能促进气候行动的专题讨论,本土技术和当地社区技术的多利益相关方对话,有关监管新碳市场的专题讨论,以及缩小国家气候计划实施中性别差距的相关活动。此外,Minas教授还参与了联合国环境规划署(UNEP)《2023年气候技术进展报告》(Climate Technology Progress Report 2023)的发布。

第28届联合国气候变化大会是国际社会应对气候危机的一个重要里程碑,其标志着国际社会就摆脱化石燃料达成了新的全球共识。下一届联合国主要气候会议——《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十九届会议(COP29,即第29届联合国气候变化大会)将于2024年11月在阿塞拜疆巴库举行。

翻译:许全欣

校对:李佳钰、周子帆、叶琼丹

上一条:执行院长马克·费尔德曼(Mark Feldman):心怀好奇,探索无垠 下一条:“北京大学深圳研究生院区域与国别法研究中心”成功申报深圳市人文社会科学重点研究基地(2024—2026年)