Sang Yop Kang教授应邀前往东京大学法学院讲授公司治理课程

20238月,Sang Yop Kang教授应邀前往东京大学法学院,在“全球公司治理趋势”项目(Global Trends in Corporate Governance, 20238月)中与其他世界知名的公司法学者一同进行集中讲座。Kang教授的授课重点主要涉及两个方面:(1控股股东“隧道挖掘”Tunneling行为的理论解释(运用一般理论方法,而非针对任何司法管辖区),以及(2与中国双重股权结构以及公司治理的其他方面有关的问题。2019 年,Kang教授还应邀在东京大学法学院举办了以公司治理为主题的集中讲座。该项目主要吸引对公司法和证券法感兴趣的东京大学学生,同时还一些在日本律师事务所工作的律师和少数外国学生,包括来自北京大学的中国学生。

Sang Yop Kang教授是北京大学国际法学院的常驻教授。主要教学和研究领域包括公司治理、公司法、证券监管、企业并购以及经济法学。他还专注于环境、社会和公司治理(ESG, Environmental, Social and Governance平台经济、金融科技、本市场、金融市场监管银行政策等。他的研究领域还涉及初创企业和风险投资、竞争法(反垄断法)、第四次工业革命、公司集团、机构投资者(包括对冲基金私募股权基金、股东积极主义、管理者责任、高管薪酬、中国经济政策、中国公司治理以及政治经济学。

Sang Yop Kang教授在《斯坦福大学法学》(Stanford Journal of Law)《商业与金融期刊》(Business & Finance)《宾夕法尼亚大学商法期刊》(University of Pennsylvania Journal of Business Law)《伯克利商法期刊》(Berkeley Business Law Journal)《弗吉尼亚法律与商业评论》(Virginia Law & Business Review)《西北国际法与商业期刊》(Northwestern Journal of International Law and Business)《清华中国法律评论》(Tsinghua China Law Review)等学术期刊上发表了大量文章。他与国际知名学者合著《关联方交易的法律与金融》(Law and Finance of Related Party Transactions)(剑桥大学出版社)《比较公司治理》(Comparative Corporate Governance)(爱德华·埃尔加出版社)和《全球股东管理》(Global Shareholder Stewardship)(剑桥大学出版社)。此外,他还与其他学者合著了《企业集团监管》(Regulation on Corporate Groups),该书在韩国出版,在公司集团监管领域具有重大学术意义。他一直担任韩国政府和国会监管政策的顾问,就大型企业集团和银行与商业分离等监管政策提供政策咨询。

Sang Yop Kang教授拥有哥伦比亚大学法学博士学位(J.S.D.),是欧洲公司管治学会(ECGI)的研究成员,该研究所全球最负盛名的公司治理学术协会,涵盖法律,经济和金融等领域Kang教授还是一名律师,同时也是特许金融分析师(CFA, Chartered Financial Analyst)和金融风险管理师(FRM, Financial Risk Manager)特许资格持有人。此外,他还是深圳国际仲裁院(SCIA)的仲裁员。在攻读法律博士之前,他曾获得经济学与法学学位,并曾担任基金经理。同时他会创作钢琴曲。

Sang Yop Kang教授

从左到右依次为Sang Yop Kang教授、东京大学法学院院长Kakiuchi ShusukeDan Puchniak教授

Sang Yop Kang教授与参加东京大学“公司治理全球趋势”课程欢送会的学生合影

上一条:Stephen Minas教授受邀参加第28届联合国气候变化大会 下一条:执行院长马克·费尔德曼(Mark Feldman):心怀好奇,探索无垠