教师动态

STL教授文章收录于《牛津跨国法手册》

Minas教授对此书的出版表示了祝贺:“这是一本跨时间、多维度的重量级跨国法研究作品,毫无疑问它将成为未来几年跨国法研究的重要参考。祝贺 Peer Zumbansen 教授发表这一具有里程碑意义的著作。”

教授访谈 | 吴奕锋:找到乐趣,风险无惧

“过好这一生是以各种角度呈现的,我定义的人生意义不在于某一种途径。”

教授访谈 | 朱庆育:STL,法学教育的另一种可能

“STL以非常有限的师资培养出最具市场竞争力的毕业生,在我看来,根源就在于教学自由的贯彻。”

教授访谈 | 曹斐:刑法是我的人生导师

“但刑法在实践中的适用又不仅仅是天理人情,更有其本身的规范逻辑,这套逻辑恰恰是非常细致、严密甚至艰涩的,要全面掌握并不容易,必须要付出很多努力。学习刑法,需要穿越最先的情感冲动,投入到专业学习的丛林。”

我院高级讲师马吉做客《欣视点》谈新冠疫苗专利豁免问题

节目中,马吉从相关的法律角度解析了美国新冠疫苗专利豁免的非必要性和非现实性。他表示,新冠肺炎疫苗的专利豁免只是第一步,更重要的是背后的技术共享,另外,他还探讨了新冠疫苗供应不平等的现象及其原因。

我院满运龙教授合作编辑新书《法学与历史学的对话》于近日出版

此书由满教授与中国政法大学证据科学研究院名誉院长张保生教授和副教授林静共同主编。书中的19篇文章来源于2019年11月于北京大学国际法学院举办的第二届事实与证据国际研讨会。

我院Danny Friedmann教授合作编辑的新书《葡萄酒法律与政策:从国家风土到全球市场》于近日出版

本书共26章,汇集了相关领域前沿学者和实践者的研究,探讨了葡萄酒法律和政策如何逐渐从国家范围转向全球市场。

Stephen Minas教授合著的新文章《欧盟与中国气候变化法规的新比较研究》于近日发表

该文章与爱尔兰奥雅纳公司(ARUP)的Matt Kennedy博士、爱尔兰科克大学廷杜尔国家研究所、以及德国环境署的Karsten Krause博士合著,文章最终发表在《爱尔兰国际事务研究》(Irish Studies in International Affairs)杂志上。

最高人民法院对“软法”的适用:外国观察者的视角 | 跨境顾释

最高人民法院作为在全球范围内具有重要地位的法院,其对不同类型“软法”给予格外的重视构成其工作的一大特色,因此最高人民法院对软法的运用这一话题非常值得探讨。“软法”这一概念是由已故的原最高人民法院副院长罗豪才教授引入中国的,所以结合最高人民法院的发展去谈论“软法”这一话题也非常合适。