教师动态

最高人民法院对“软法”的适用:外国观察者的视角 | 跨境顾释

最高人民法院作为在全球范围内具有重要地位的法院,其对不同类型“软法”给予格外的重视构成其工作的一大特色,因此最高人民法院对软法的运用这一话题非常值得探讨。“软法”这一概念是由已故的原最高人民法院副院长罗豪才教授引入中国的,所以结合最高人民法院的发展去谈论“软法”这一话题也非常合适。

我院成功举办“疫情下的国际气候变化法与谈判”网络研讨会

11月4日,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)主办了法律与可持续性学术研讨会系列的第一次活动,活动通过ClassIn平台进行直播,共吸引了六百多人次观看。本次活动的主讲嘉宾为国际法律回应组织(Legal Response International, LRI)执行董事Christoph Schwarte。

我院Danny Friedmann教授参与编写的新书《消费者法与经济》于近日出版

本文探讨了“深度消费者信息”披露制度的可能性。虽然该制度不具有强制性,但会迫使公司在市场的驱动下披露关于其产品的道德信息。

我院常驻访问学者Susan Finder受邀就裁判文书网的影响与发展发表文章

她认为,裁判文书网“是中国司法的一个积极发展”,也是“外界观察中国司法的一大窗口”,其境外使用者涵盖了广泛且多样的人群,如各类机构、律师、法务、学者和个人等。

我院Ray Campbell教授文章于《中国应用法学》上发表

该文章由Ray Campbell教授和Ellen Campbell女士合作完成,由我院学生张凤鸣、沈橦、曹潜共同进行摘要翻译。

我院Mark Feldman教授受SCIA邀请就投资仲裁做主题分享

在演讲中,Feldman教授就投资条约中的主要义务、国际法下的条约解读和投资仲裁中的口头辩论技巧等进行了分享。此次活动由深圳国际仲裁院国际合作与发展处法律顾问邓凯馨主持。

Danny Friedmann教授应邀在国际网络研讨会上作知识产权相关主题演讲

他认为,在当下在线侵权频繁发生的时代,我们尤其应该思考知识产权保护的真正含义。随后,他结合具体案例分析了美国和欧洲的知识产权保护发展的情况。

STL“刺为美”案例研读会第一期:76号指导案例评析

2020年6月19日晚,北京大学国际法学院(STL)举办了STL“刺为美”案例研读会的第一期活动。

我院Sang Yop Kang教授参与编写的新书由剑桥大学出版社出版

该书是由全球领先的公司法学者集体完成的项目。其他参与该书项目的作者包括来自牛津大学,哈佛法学院,哥伦比亚法学院,斯坦福法学院和纽约大学法学院等的教授。

我院Danny Friedmann教授就新文章发表接受采访

Tim Lince在采访文章中写道:“这是一项需要对现行保护方式进行重大转变的大胆的建议。时间将证明Friedmann教授的愿景是否会实现。”